+7 (3452) 57-82-93
Наши услуги

Поиск


Экологический и социальный анализ инвестиционных проектов в условиях устойчивого развития экономики

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Экологический и социальный анализ инвестиционных проектов в условиях устойчивого развития экономики

Е.В. Сезина

Аннотация: Анализ устойчивости экономического развития становится все более востребованным в условиях современного мира. При этом следует не забывать о приводных и социальных факторах, которые особенно важны при переходе к экономике знаний и высоких технологий. В статье рассматриваются инструменты оценки общественно значимых инвестиционных проектов в условиях устойчивого развития экономики страны.

Ключевые слова: экономический рост, устойчивое развитие экономики, инновационная экономика, оценка эффективности инвестиционных проектов.

Введение:

В первое десятилетие XXI в. Мировое научное сообщество взялось за пересмотр подхода к мировому росту, более того – пересмотр основополагающих принципов этого самого экономического роста.

Сейчас мир продолжает идти по пути развития, опирающемуся на представление об экономическом росте, принятое еще в 30-е гг. прошлого века. Именно тогда термин «экономический рост» вошел в экономическую литературу Запада.

Конечно, вопросы экономического роста занимают важное место в экономической теории с самого начала е появления. Но до первой половины XX в. не выделялось отдельной теории экономического роста. Экономический рост рассматривался исключительно в контексте экономического развития. Только в 30-40-х гг. XX в. эта теория получила право на отдельное самостоятельное существование. В связи с этим возникли следующие главные задачи теории экономического роста:

1. Выявление факторов, определяющих потенциально возможный рост национального дохода в долговременном периоде.

2. Определение условий обеспечения устойчивого состояния экономики, т.е. условий динамического равновесия.

3. Решение проблемы приспособления экономики к устойчивому равновесию, ее способности поддержать это состояние автоматически.

При последующем развитии теории разделилась на два направления – кейнсианское, базирующееся на теории макроэкономического анализа Дж. Кейнса, и неоклассическое, выросшее на основе взглядов Дж. Б. Кларка и Ж. Б. Сэя.

Кейнсианская теория – это экономический рост, на фоне динамического равновесия, устойчивость которого обеспечивается постоянным приростом населения и увеличением производительности труда. А тем зависит от доли накопления капитала в национальном доходе. Технико-экономические условия являются постоянными.

В 50-х гг. XX в. Появляется неоклассическая теория экономического роста. Основными факторами становятся – труд, капитал, земля и научно-технический прогресс.

Неоклассики считают экономический рост сбалансированным процессом, все факторы которого растут одинаковыми темпами. Приверженцы кейнсианской теории считают экономический рост несбалансированным явлением, предполагающим циклическое развитие. Но обе этих школы рассматривают экономический рост как явление неограниченное и постоянное.

Таким образом, в основе фундаментальной экономики лежит принцип неограниченного экономического роста. Традиционная экономика утверждает, что максимизация прибыли и удовлетворение потребителей в рыночной системе совместимы с максимизацией благополучия людей и что недостатки рынка можно исправить государственной политикой.

Однако достаточно быстро общество осознало, что существуют и другие факторы и ограничения экономического роста, списывать которые со счетов является огромной ошибкой. В 70-х гг. теория экономического роста стала дополняться качественными критериями, такими как, качество жизни, экологические проблемы и т.д. […]
Скачать статью


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

© 2014 Центр экономического анализа
и финансово-инвестиционных технологий «ЦЭАФИТ»
Разработка и поддержка сайта — «Промедиа»