+7 (3452) 57-82-93
Наши услуги

Поиск


Блог генерального директора - Сообщения с тегом "инновации"

  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Проблемы и направления развития российского нефтегазового сервиса в негативных экономико-политических условиях

Одной из ключевых системообразующих отраслей Российской экономики является нефтедобыча, которая обеспечивает значительную долю ВВП, поступлений в бюджеты разных уровней и функционирование многих смежных отраслей народного хозяйства. Нефтесервисные услуги - неотъемлемая и важная часть процесса нефтедобычи. Негативные экономико-политические факторы усугубили многие ранее назревавшие проблемы российского нефтесервиса, наиболее важными среди которых являются следующие:
1) Жесткая конкуренция Российских нефтесервисных компаний с большой четверкой; 2) Зависимость российского ТЭКа от импортного оборудования. 3) Отсутствие полноценных партнерских взаимоотношений нефтяных предприятий с нефтесервисными компаниями. 4) Политика импортозамещения была радостно поддержена иностранными участниками российского нефтесервисного рынка, создающие якобы российские предпрития, которые на им- портном оборудовании по иностранным технологиям с использованием зарубежного программного обеспечения из иностранного сырья западными специалистами создают «отечественную» продукцию для ТЭК. 5) Нефтяники не хотят участвовать в инновационном процессе. 6) Отсутствие соответствующих кадров для осуществления нефтесервисных работ.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима реализация ряда мер, требующих усилий как государства, так и субъектов нефтегазового бизнеса – нефтегазовых и сервисных компаний изложенных статье, опубликованной в научном журнале «Экономика и предпринимательство».

НЕФТЬГАЗТЭК 2015 – отзыв по холодным следам

НЕФТЬГАЗТЭК 2015 – отзыв по холодным следам!

Считаю неправильным писать отзывы «по горячим следам» их, как и месть следует подавать «холодными», когда впечатления переварились, оформились в четкую структурированную позицию. Особенно это касается мероприятия НЕФТЬГАЗТЭК-2015, прошедшего под яростные лозунги «Ура отечественному производителю!», «Ударим импортозамещением по бездорожью и разгильдяйству!», «Наши технологии бороздят просторы Большого театра!» и т.д. Однако если поразмыслить на свежую голову можно сделать следующие неутешительные выводы.

1. Российские нефтяники участвовать в инновационном процессе не хотят. Им подавай готовые технологии, реализованные в железе, желательно лет 10 как опробованные. Внедрять что-то новое, инновационное и неизвестное дорого и опасно. КАК БЫ ЧАВО НЕ ВЫШЛО. Ибо можно потом и ремнем по шапке получить!
Зато Самый Главный Начальник со Сколково сказал, что у него, дескать, этих миллиардов, чтоб технологии в железе реализовать завались, но их нихто не берет, потому что докУментов нет, ибо хвостатым российским ученым докУменты не положены!

2. Иностранный производитель – перец в таких играх тертый, теперь громче всех кричит держи вора «Долой буржуев!», «Даешь наше гусское» и т.д. и не просто кричит, а шустренько так создает «российские» компании, которые это самое «гусское» производят на иностранном оборудовании, по импортным технологиям с западным программным обеспечением, из импортного сырья, силами иностранных специалистов. В общем, те же тестикулы – вид в профиль. Остается верить, что российские хакеры не хужее китайских…

В общем, как водиться, у нашего ТЭКа два пути. Реалистический и фантастический. Реалистический – прилетят инопланетяне и всех спасут!
11.jpg22.jpg33.jpg44.jpg
© 2014 Центр экономического анализа
и финансово-инвестиционных технологий «ЦЭАФИТ»
Разработка и поддержка сайта — «Промедиа»